An alle Eltern der Klassenstufe 9

Liebe Eltern,

Ihre Kinder werden bald eine Entscheidung treffen, welchen Beruf sie später ausüben wollen. Dabei gibt es gefühlt unendlich viele Chancen, Ausbildungsberufe und Studienmöglichkeiten in Berlin. Welchen Weg wird Ihr Kind gehen?

Natürlich sind Sie für Ihre Kinder der wichtigste Ansprechpartner, aber vielleicht haben auch Sie Fragen, bei denen ich Sie schon jetzt unterstützen kann!

Hier einige Beispiele:

• Ausbildungsberufe bei großen Firmen, bei denen sich Ihr Kind schon in den Sommerferien bewerben müsste
  • die Bewerbungsfrist für den Zoll endet bereits im September, für den öffentlichen Dienst enden die Bewerbungsfristen am 31.12. jeden Jahres
  • für Jugendliche, die das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und eine betriebliche Ausbildung nach Klasse 10 aufnehmen wollen, muss vorab eine Untersuchung nach dem Jugendarbeitsschutzgesetz erfolgen

Ich, Berufsberaterin der Jugendberufsagentur Berlin Lichtenberg, informiere Ihr Kind und Sie gern u.a.

• über die aktuellsten Ausbildungsmöglichkeiten
  • wie eine duale Ausbildung abläuft,
  • welche weiterführenden Schulen für Ihren Sohn/ Ihre Tochter in Frage kommen,
  • welche Bewerbungsfristen für welche Ausbildungen gelten.

Ohne CORONA-/ Covid – 19 wäre ich wöchentlich in der Schule und hätte Kontakt zu Ihrem Kind aufnehmen können.

Im Moment sind leider nur telefonische-/ Video-Beratungen möglich oder eine Kontaktaufnahme per Mail.

Gerne können Sie mit mir Kontakt aufnehmen, um mit mir zu besprechen, welchen Wunschberuf Ihr Kind verfolgen möchte, wie sind die Chancen mit dem vorhandenen Zeugnis, gibt es ggf. Ausbildungsadressen, wo sich Ihr Kind bewerben kann, gibt es eventuell gesundheitliche Einschränkungen oder einen Förderbedarf, der bei der Berufswahl besonders berücksichtigt werden müsste.

Wir gehen gemeinsam den Weg zum Wunschberuf und falls nötig, planen wir Alternativen (ein Plan B ist sehr wichtig) oder Überbrückungsmöglichkeiten.

Ich bin für alle Fragen rund um die Berufswahl und den Bewerbungsprozess für Sie da!

Schicken Sie mir eine Mail:

Berlin-Mitte.453-Berufsberatung-vor-dem-Erwerbsleben@arbeitsagentur.de

oder rufen Sie mich an: 030 5555 88 2103, damit wir in Verbindung treten können.

Ihre Berufsberaterin

Frau Brinke