Der Berufswahlpass ist ein strukturierendes Instrument für den individuellen Berufsorientierungsprozess der Schüler. Als Lern- und Arbeitsmaterial dient der Berufswahlpass der Organisation, Reflexion und Dokumentation des Berufsorientierungsprozesses. Mit seiner Hilfe soll der Prozess der Berufsorientierung von Klasse 7 bis zum Schulabgang für den einzelnen Schüler, für die Schule und auch für die Eltern strukturiert, planbar und transparent werden.

Die Inhalte des Berufswahlpasses sind folgendermaßen strukturiert

Teil 1: Angebote zur Berufsorientierung

• Berufsorientierungskonzept der Schule
  • Seiten der Bundesagentur für Arbeit mit Berufsorientierungsmaterialien und –instrumenten